梅雨明けして日本中、猛暑 ! ! 毎日、35'C前後です。
なるべく短時間で涼しいげな食事にしようと心がけています。
この日はkazuが東京出張の帰宅日でした。
お土産のえびシュウマイ(ハミーの大好物)、子持ち昆布
ゴマ鯖のきゅうり盛り、マーボ豆腐、スチームコーン、もずくの酢の物、
鰻の蒲焼(半分は鰻茶漬けにする)、鯛のアラ煮、刺身コンニャクと生わかめ
サーモン&オニオンスライス&モヤシのマリネ、モズクとオクラの酢の物
鰹のたたき、ジュンサイの吸い口、夏野菜の炒め物、シラス入り酢もずく
きゅうりの即席漬け
夏休みになって咲花ちゃんがお泊りに来ました。
大好物の餃子を包みました。
kazuのお土産の練り天ぷらも美味しかった !!
マイちゃんたちの分を合わせて65個
大判のモチモチした皮20個&普通のが45個
ぎょうざの皮にシソの葉を1枚ずつはさみこんで作りましたが、
咲花ちゃんはシソは苦手なようでした。
築地に行った時に削り節、生わさびを買ってきてもらいました。
加えると一味ランクが上がります。
夏バテしないようにちゃんと食べていますよ。
簡単で美味しいレシピがあったら教えてくださいね。
毎回、美味しかったよ。お腹、いっぱい!! 言ってもらっています。
ごちそうさまでした
この間はSkypeでお久しぶりでした~!元気な姿が見れて、楽しかったです!!!
返信削除すご~い!!!今度お宅訪問(夕飯付き)で、伺ってもいいですか!?こういうご馳走を作れるお母さんって、夢だったなあ。蛙の子は蛙で、私も母親と一緒で、かなり適当な毎日です・・・。日本のお母さんはすごいっ!!!
生わさび・・・ごっくん!!!
相変わらず品数多いなー。うちとは大違い。
返信削除しそ餃子おいしそー!うちでもやってみようっと☆